Ein Räucherofen für Forellen
Forellen schmecken gebraten, gekocht, gegrillt und natürlich geräuchert. Haben Sie schon einmal Forellen selbst geräuchert? Mit einem Räucherofen und fangfrischen Forellen gelingt das ganz einfach. Ein Räucherofen eignet sich für alle Arten von Fischen, die geräuchert werden können, zum Beispiel Forellen, Makrelen und Aale.
Räuchertonne
Für gelegentliches Räuchern und kleinere Mengen empfiehlt sich eine Räuchertonne. Sie ist als ausziehbare Tele-Räuchertonne erhältlich, platzsparend und einfach zu bedienen. Mit der Räuchertonne erzielen Sie gute Ergebnisse und können schnell selbst geräucherte Forellen zubereiten.
Räucherofen
Klassische Räucheröfen gibt es in verschiedenen Ausführungen. Zu den kleineren Modellen zählt der handliche Tischräucherofen. Größere Öfen sind immer dann sinnvoll, wenn Sie regelmäßig Fische räuchern und auch größere Mengen verarbeiten möchten. Man unterscheidet zwei Arten der Befeuerung: Einen Räucherofen können Sie elektrisch beheizen, mit Gas oder ganz klassisch mit Holz. Räucherexperten schwören auf die Gas- oder Holzbefeuerung. Mit Gas lässt sich die Temperatur am besten und schnellsten regulieren, Holz ist die natürlichste und authentischste Methode.
Ein zweites Unterscheidungsmerkmal ist das Material. Einen Räucherofen können Sie aus verzinktem Stahlblech, Aluminium und Edelstahl kaufen. Hier lohnt es sich, zum Räucherofen aus Edelstahl zu greifen. Er hält mindestens ein Anglerleben lang, das Material ist unverwüstlich und rostfrei. Der Räucherofen ist eine sinnvolle Investition, an der Sie lange Zeit Freude haben. Räucherspäne oder Räuchermehl ergeben die richtige Rauchentwicklung und einen angenehmen Räuchergeschmack der Forellen. Zubehör wie Räucherhaken und Grillzange sorgen für die komfortable Bedienung des Ofens.
Räucherschrank
Wenn Sie häufig große Mengen Forellen räuchern, ist ein Räucherschrank als Räucherofen die richtige Wahl. Wichtig ist in jedem Fall die Temperaturanzeige am Räucherschrank oder Räucherofen. Die richtige Temperatur beeinflusst das Ergebnis: Ist die Temperatur zu hoch, verbrennt der Fisch, ist sie zu niedrig, bleibt er innen roh.
Informieren Sie sich in unserem Online-Shop über die verschiedenen Räucheröfen. Wir führen außerdem ein großes Sortiment an Räucherzubehör, und wenn Sie einmal zum selbst räuchern keine Zeit haben: Bei uns gibt es auch geräucherte Forellen!