Forelle räuchern

Die Forelle ist der ideale Fisch zum Räuchern. Ob selbst gefangen, von einem befreundeten Angler geschenkt bekommen oder beim Fischhändler gekauft, selbst räuchern macht Spaß und ist ein kulinarisches Erlebnis.

Geeignet sind alle Forellen, Räucherexperten nehmen jedoch gerne große Exemplare. Sie brauchen dazu einen Räucherofen oder eine Räuchertonne. Räucheröfen finden Sie in großer Auswahl in unserem Online-Shop.

So einfach ist Forelle räuchern

Der Fisch muss ausgenommen werden, entfernen Sie auch die Kiemen. Dann legen Sie die Forellen für etwa zwölf Stunden in eine vorbereitete Salzlake. Nach der Einwirkzeit lassen Sie die Fische trocknen, am besten an einem luftigen, vor Fliegen geschützten Ort. Zum Aufhängen der Forelle verwenden Sie einen Haken aus Edelstahl, Fischhaken finden Sie in unserem Online-Shop.

Ab in den Räucherofen

Nun kommt die Forelle in den vorgeheizten Ofen. Räucherspäne sorgen für die richtige Rauchentwicklung. Räucherspäne für die Forelle können aus Buchenholz bestehen, das beim Räuchern eine schöne goldgelbe Farbe ergibt. Sehr gute Geschmacksergebnisse erhalten Sie, wenn Sie Wacholderspäne oder Wacholderbeeren darunter mischen. Behalten Sie die Temperatur im Auge. Die ideale Temperatur liegt zwischen 65 und 80 Grad, darunter bleiben die Fische innen roh, darüber besteht die Gefahr, dass sie verbrennen. Die Räucherzeit hängt von der Größe der Forelle ab. Sie ist fertig geräuchert, wenn sich die Rückenflosse leicht herausziehen lässt. Hängen Sie nur gleich große Fische in den Ofen, damit auch alle gleichzeitig fertig werden.

Nach dem Räuchern

Nach der Räucherzeit muss der Fisch gründlich auskühlen. Dann entweder sofort essen – oder den Vorrat auffüllen. Hier ist ein Vakuumiergerät ideal. Forellen halten nach dem Räuchern unverpackt und kühl aufbewahrt etwa eine Woche, in der Vakuumverpackung auch länger. Der zweite Vorteil ist, dass bei vakuumierten Fischen das Raucharoma noch tiefer in die Forelle eindringt. Außerdem eignet sich eine Vakuumverpackung gut, wenn die Forelle verschenkt werden soll. Noch mehr Appetit auf Räucherfische? Sie finden bei uns auch fertig geräucherte Fische, wenn Sie die eigenen Ergebnisse beim Räuchern nicht abwarten möchten!